- разведение сельскохозяйственных животных
разведе́ние сельскохозя́йственных живо́тных, наука об управлении процессами генетического совершенствования сельскохозяйственных животных, улучшении существующих и выведении новых пород, типов и линий животных; раздел зоотехнии, теоретическая основа селекционно-племенной работы в животноводстве. Учение о Р. с. ж. зародилось в глубокой древности. Со времени одомашнивания диких предков многих современных домашних животных человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях, Эмпирические методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, отражены в античной и средневековой литературе. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В XVIII в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных чистопородное разведение. Французский учёный XVIII в. Ж. Л. Бгоффон разработал теорию скрещивания. Большое влияние на теоретические основы Р. с. ж. оказало эволюционное учение Ч. Дарвина, вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине XIX начале XX вв. в России появляются зоотехнические работы русских учёных, заложивших основы современной теории и практики Р. с. ж. Так, Н. П. Чирвинским вскрыты основные закономерности роста и развития животных. П. Н. Кулешовым разработаны учение о конституции сельскохозяйственных животных, приёмы отбора и подбора животных. Труды Е. А. Богданова (18721931) посвящены дальнейшей разработке учения о конституции, вопросам подбора, разведения чистопородных животных по линиям, а также происхождения и одомашнивания животных. М. И. Придорогин (18621923) многое сделал в изучении вопросов экстерьера сельскохозяйственных животных. М. Ф. Иванов (18711935) разработал современные приёмы племенной работы и создал методику выведения пород. На протяжении XX в. основы Р. с. ж. развиваются в работах учёных многих стран. В СССР это труды Е. Ф. Лискуна (18731958) по экстерьеру и конституции животных, по вопросам племенного дела и повышения продуктивности молочного и мясного скота: Д. А. Кисловского (18941957) по онтогенезу, филогенезу, эволюции домашних животных, проблемам инбридинга; Н. А. Юрасова по вопросам инбридинга и разведения по линиям; В. О. Витта по теории и практике коннозаводства, а также работы многих других исследователей. За рубежом ценные работы выполнены швейцарским учёным У. Дюрстом по основам разведения крупного рогатого скота; английским учёным Дж. Хаммондом по росту и развитию сельскохозяйственных животных, биологии размножения, лактации и др.; американским учёными Ю. Давенпортом по основам племенного разведения, С. Райтом, Дж. Лашем и В. Райсом по генетике животных.
Р. с. ж. на современном этапе разрабатывает теорию и практику отбора животных, методы их более интенсивного племенного использования. Значительное место в исследованиях занимают проблемы объективной, точной оценки генотипа животных. Совершенствуются методы оценки генотипа сельскохозяйственных животных по происхождению, боковым родственникам, качеству потомства. Создаются системы комплексной оценки животных по селекционным индексам. В основу изучения методов оценки животных положены принципы популяционной генетики с учётом особенностей популяций сельскохозяйственных животных, развивающихся в условиях искусственного отбора. Для разработки эффективных методов селекции используют важнейшие параметры, характеризующие развитие количеств, признаков изменчивости и наследуемости, анализ которых позволяет оценить генетическую основу популяции сельскохозяйственных животных и рационально планировать селекционно-племенную работу. Изучение генетических корреляций между признаками даёт возможность контролировать при отборе развитие признаков, сопряжённых с селекцирнируемыми. Большое значение придается процессам подбора животных внутри породы и сочетаемости различных пород. Создано учение о методах Р. с. ж., на основе которого планируются внутрипородное разведение и различные виды межпородного скрещивания. Эти методы используют в племенном и пользовательном животноводстве. Результаты исследований эффекта гетерозиса широко внедрены в практику птицеводства, свиноводства, их используют также в других отраслях животноводства.
Один из основных разделов Р. с. ж. учение о породе как целостной и взаимосвязанной группе животных. Изучаются взаимосвязи численности породы и темпов генетического совершенствования, эволюция широкозональных крупных и малочисленных локальных пород, а также структура породы, особенно в связи с внедрением методов крупномасштабной селекции. Важнейшим вкладом в практику животноводства является разработка методов выведения новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных. С внедрением крупномасштабной селекции и возрастанием возможностей быстрого размножения животных с ценным генотипом принципы выведения новых пород, разработанные М. Ф. Ивановым, приобрели ещё большее значение. Совершенствованию пород способствует выведение новых высокопродуктивных линий животных, отвечающих определенным условиям. Развивается учение о конституции животных. Разрабатываются методы прогнозирования на ранних стадиях онтогенеза будущей продуктивности животных, позволяющие повысить эффективность отбора. Перспективное направление Р. с. ж. разработка методов повышения устойчивости организма животных к заболеваниям. Всё шире в Р. с. ж. применяют математические методы, современные ЭВМ, позволяющие моделировать процессы селекционно-племенной работы и системы управления племенным делом в целом по породам. Изучается характер взаимодействия генотипа животных, и внешней среды, позволяющий оценивать качества животных в различных условиях, определять надёжность оценки генотипа при изменении среды обитания потомков и т. д. Продолжается изучение происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, имеющее не только историко-биологическое, но и практическое значение как перспектива одомашнивания некоторых диких животных (зубр, бизон, лось, пушные звери и др.). С этой проблемой тесно связаны работы по отдалённой гибридизации животных. Получают развитие иммуногенетнка, клеточная инженерия. Трансплантация ранних эмбрионов, оплодотворение яйцеклетки и раннее развитие эмбрионов «in vitro» дают возможность разделять бластомеры для получения генетически идеальных особей; методы манипулирования с ядром клетки (пересадка ядер, удаление одного из пронуклеусов и др.) направленно изменять наследственность животных. Перспективны исследования по стимулированию партеногенеза для получения гомизиготных животных. Это направление Р. с. ж. позволит осуществить генетическое копирование сельскохозяйственных животных. Ведутся работы по применению методов генной инженерии» животноводстве. В СССР и зарубежных странах Р. с. ж. как учебная дисциплина преподаётся на зооинженерных факультетах сельскохозяйственных вузов и зоотехнических факультетах сельскохозяйственных техникумов.
Литература:
Иванов М. Ф., Избранные сочинения, т. 13, М., 1949-50;
Хэммонд Дж., Биологические проблемы животноводства, пер. с англ., М., 1964;
Руководство по разведению животных, пер, с нем., т. 13, М., 1963-65;
Кисловский Д. А., Избранные сочинения, М., 1965;
Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967;
Иоганссон И., Рендель Я., Граверт О., Генетика и разведение домашних животных, пер. с нем., М., 1970;
Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.